<1인분 기준>
재료 : 닭고기, 인삼30g, 엄나무30g, 찹쌀200g
밤깐것 2~3알, 마늘30g, 대추30g, 소금5g, 후추가루 약간
1. 닭은 꽁지를 잘라내어 속을 깨끗이 씻는다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
3. 닭은 목이 풀리지 않게 꼬챙이를 이용해 잘 아물려 봉한다.
4. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 인삼, 밤, 대추, 마늘을 채워 넣는다.
5. 닭의 다리 쪽 껍질에 칼집을 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아 풀리지 않게 묶는다.
6. 냄비에 물을 붓고 닭과 나머지 재료들을 넣고 뚜껑을 덮고 닭살이 무르도록 푹 삶는다.
7. 거품이 떠오르면 걷어내고 닭살이 무르도록 풀 삶아서 소금, 후춧가루로 간한다.
* 진한 국물을 원하실 때는 닭을 넣기 전에 엄나무와 황기등을 입맛에 맞게 넣으시고 우려서 사용하세요.
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